注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中三班,我们快乐起航

乘着歌声的翅膀,一起飞翔。

 
 
 

日志

 
 

夏季防感冒的“三个特别”  

2014-06-30 09:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏季感冒较其他季节的感冒有所不同。进入夏季,人体代谢旺盛,能量消耗较大,而睡眠不足、食欲不振又使人体的免疫力和抵抗力就下降,如果过于贪凉(如露宿、电风扇直吹、空调温度过低等),就会导致伤风感冒,中医称做伤“暑阴”。病情较轻的一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛、全身不适;因夏季往往夹有暑、湿,故在伤风的同时,兼有身热有汗出而热不解,头胀如蒙,胸闷、泛恶、胃口差、口淡而粘;病情较重的常有高热,而且出汗后热仍不退,并伴有头痛、沉重如裹、身体酸懒、倦怠无力、口干但不想喝水、小便黄赤、舌苔黄腻,有些患者还会出现呕吐或腹泻等。所以,对待不同于其它季节的夏季感冒来说,应该采取特别的预防措施来减少或避免:

       1、疲劳时要特别小心。中医认为熬夜易伤神和气,故夏夜保证充足的睡眠很重要。如果整天呆在家中陪着电视机度日,或者过分繁忙,长时间持续工作,过度疲劳等,都会造成人体的免疫功能减低,导致感冒的发生。

       2、使用空调电扇要特别小心。要注意热伤风的“高危”场所。办公室里的空调经常是“呼呼”地吹着冷风,凉快倒是凉快,可时间长了难免被吹得四肢发冷,如果下班被热气一蒸,很容易热伤风。所以在办公室里如果用的是可调温的空调,最好把室温调至24℃以上,保持室内外温差不超过7℃,免得体温调节中枢负担加重。办公桌最好不要安排在冷风直吹的地方。稍有冷感就应穿上一件衣服。鞋子、袜子可以保护怕冷的腿部,在膝盖上盖毛巾效果也不错,同时注意经常站起活动活动,以增进末梢血液循环。下班回家,最好能先洗个温水澡,同时对肩、膝关节等自我按摩一番,帮助血流通畅。睡觉时空调或电扇不能对着头直吹。驾车族不要把温度调得太低,车厢内外温差在10℃以内为宜。另外最好放一件长袖衣服在车里,给自己留个变通的空间。

        3、要特别注意饮食调理。不暴饮暴食,不食高脂饮食以及不洁食物,喝冷饮要适度;饮食上宜清淡,少油腻,忌辛辣燥热之物。夏季出汗多,消耗大,要注意补充足够的营养以提高机体的抵抗力。补充蛋白质,以鱼、肉、蛋、奶和豆类食品为好;新鲜蔬菜和水果,如西红柿、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、李等,含有大量丰富的维生素C;谷类、豆类、动物肝脏、瘦肉、蛋类中,含有大量的维生素B类,有利于提高机体的抵抗力;还应多吃些清热利湿的食物,如苦瓜、桃子、乌梅、草莓、黄瓜、绿豆等。

       一旦发生感冒,如病症较轻,可用生葱白4根,煎汤频服,或服用板兰根冲剂、银翘解毒片等;发热时要休息,多饮开水,如较重,则要去看医生。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017